mail@nsobpni.ru
с 9:00 до 18:00, без выходных
Заказать звонок

Сантехник сайт

Проводим работу в срок, аккуратно и без грязи!
Оперативно! Бесплатный выезд
специалиста!
Сотрудничаем по договору!
Даем гарантию.
Расчет после
осуществления работ.
Утилизируем после себя грязь
Оставьте заявку!
Перезвоним через 15 минут!

Перезвоним через 15 минут!
12 лет на рынке
более 100 квалифицированных мастеров
более 100 работ за месяц
более 8 000 довольных клиентов

Наши услуги

План электропроводки квартиры

Пример плана электропроводки в квартире

Монтаж и разводка проводки в квартире, монтаж скрытой электропроводки

Штробы в стенах должны быть строго вертикальными, а не горизонтальными или по диагонали. В результате обесточиваются все помещения. Кабель NYM можно применять на воздухе, только вне прямого воздействия солнечного света. Все скрытые прокладки к розеткам и выключателям от распределительных коробок должны вестись исключительно вертикально. Также очень удобно использовать для каждого участка электропроводки свой цвет фазных проводников, а также разные цвета изоляции жил для силовой и осветительной электропроводки.

Есть интернет-калькуляторы, которые позволяют определить площадь поперечного среза кабеля при определенной максимальной нагрузки. Открытый способ означает проложить провода поверх отделки стен. При укладке проводов в такие штробы они фиксируются в них либо гипсовыми нашлепками, либо специальными пластиковыми скобами-дюбелями, вставляемыми в просверленные для них отверстия. Кроме этого он бывает еще круглый, квадратный, секторный, и даже треугольный. Каждый прибор запитывается от сети 220 Вольт.

Из всего многообразия кабельной продукции большинство специалистов в один голос рекомендуют ВВГнг (индекс НГ говорит о том, что он заключен в негорючую изоляцию). Через 15 20 лет эксплуатации (а для проводки это совсем невеликий срок) алюминиевые проводники становятся хрупкими. Можно сразу упомянуть и о цветовой маркировке этих проводов одна должна соответствовать действующим стандартам. Учитывая количество осветительных приборов в каждом помещении, можно сделать одну или несколько линий. Решив эти вопросы, составить схему будет намного легче.

Электрический щиток располагается на лестничной клетке, а не в жилом помещении. При выборе кабеля учитывают материал, из которого изготовлена жила. Его же можно использовать для индивидуального подключения мощных потребителей. Освещение пусть будет независимым. Мы расскажем, что нужно предусмотреть при самостоятельной замене или прокладке электрики. Можно смело браться за работу, а помощниками в этом пусть станут статьи нашего портала, которые подробно расскажут о приемах монтажа проводов в распределительных коробках, о типах контактных соединений, об установке розеток и выключателей, подключении мощных электроприборов и о многом другом.

Разводка электрики в квартире : алгоритм работы, схемы электропроводки

Например, разделить освещение зала (люстра, подсветка, 2 настольные лампы спальни (2 бра, верхний свет) и детской комнаты (точечное освещение, ночник, настольная лампа) 1 группа мощная бытовая техника 2 группа кухонная линия 3 группа ванная и туалет 4 группа осветительная система. Розетки и выключатели Розетки и выключатели устанавливаются в самую последнюю очередь, после чистой отделки (покраски или поклейки обоев). Кстати, если розетки размещены «соосно» с двух сторон одной стенки, можно их подключить проводами, идущими от одной коробки и расположенными в одном штробе (на нашем примере специально показана такая возможность розетка в гостиной и в кухне). Подключение к нескольким автоматам, если случится поломка одного из элементов сети, то придется обесточить всю квартиру, чтобы начать восстановительные работы. От ламп, работающих от 220 Вольт, во влажной комнате придется отказаться. Итак, основные «потребители» на схеме выделены.

Хозяин переусердствовал, и проложит провода избыточного сечения. Затем следует провести провода от выключателей и розеток (имеется ввиду план). Есть и еще одна очень важная причина когда-нибудь полностью поменять кабельную часть. Как прокладываются магистрали читатель уже, наверное, понял, и применительно к своей квартире сможет определиться будет ли это настенная прокладка, либо можно вести на некоторых участках по кратчайшему пути, если используется пол или плоскость потока. Софт позволяет создавать чертежи любой сложности, а также имеет базу данных, которая поможет подобрать необходимый элемент.

Это оборудование создает серьезные нагрузки на электрическую сеть Поэтому кухня выделяется в отдельную линию, а особо мощные приборы имеют собственные УЗО, запитанные от вводного автомата. Выключатели также нет смысла ставить в ванной или туалете. Аналогично поступает с освещением светильниками и выключателями Теперь нанесем на схему распределительный силовой щит и проложим от него «магистрали» к распаечным коробкам. Мощные электроприборы, типа электроплит и варочных поверхностей не менее 4 мм (25 А).

Причем сеть может разветвляться на нескольких уровнях, например, отдельное УЗО ставится на электродуховку, что позволит оставить в кухне другие бытовые приборы и освещение включенными, если защита сработает. Разделение электропроводки на группы (линии в отличие от устаревшего способа монтажа проводки, сейчас это необходимо по одной причине. Выбор кабеля, чтобы электроприборы работали не перегружая сеть, кабель каждой линии должен быть соответствующего сечения. По таблице получается, что с такой нагрузкой справятся или три единичных провода, проложенные единым пучком, сечение по 2,5 мм каждый, или же один трехжильный провод с сечение жил.

Разводка электрики в квартире : схемы электропроводки как провести самому

Кабель ВВГ не рассчитан на растяжение. По этой причине помещение нуждается в других устройствах защиты. Экономия на материалах не требуются короба и даже гофра, если прокладка выполнена по несгораемым конструкциям. Чтобы этого не произошло, и всем остальным можно было пользоваться, предусматривают отдельную линию. Схема электрической разводки для кухни, разделенная на 4 группы. Что мешает просто отключить сломанный прибор от сети, вытащив вилку из розетки?

Не надо надеяться, дескать «я запомню». Примерно 5-6 агрегатов постоянно включены в сеть, даже если не задействованы. Затем необходимо корректно расположить все розетки и выключатели. Вставлять в один автомат более двух линий нельзя по правилам, если вы пытаетесь запитать более трех линий с одного автомата, необходимо устанавливать специальную разветвляяющую шину. Зачем тогда были все эти ремонтные мучения? Работы по монтажу электропроводки в квартире или другом жилом помещении всегда должны начинаться одинаково с составления плана разводки электрики.

Особенно не делайте много розеток на одной загруженной линии например на кухне, лучше не экономьте и протяните на кухню две линии. Рисуем план вашего помещения. Провода и кабели бывают одножильными и многожильными. Вам придется вычислить необходимое число розеток, исходя из числа уже имеющейся техники, которая питается от электросети, а также учитывая будущие приобретения.

Схема электропроводки в квартире : пошаговые примеры разводки, монтажа

Штроборезом или болгаркой выпиливаются штробы для укладки кабеля. К скрытому способу прокладки относится вмуровывание проводки в стены, потолочные перекрытия и пустоты, под напольное покрытие, за гипсокартонными листами. Первый вариант в современных условиях практически не применим хотя бы потому, что для использования даже одного мощного бытового прибора (например, стиральной машины) необходима отдельная линия с аппаратом защиты. Их также нужно отобразить на плане, потому что в них производятся все основные соединения кабелей. При поломке такого прибора, если он подключен независимо, мастеру будет удобно работать. Мощность всех бытовых приборов всегда указывается производителем.

Провода выпускается с разным цветом изоляции. От 700 до 2000 Вт Тостер до 1000 Вт Кухонная вытяжка от 500 до 1500 Вт Измельчитель отходов от 400 до 1000 вт Чтобы подключить такую массу оборудования, приходится и применять недюжинную фантазию в части расположения его на кухне, и проводить скрупулезные расчеты мощности. Для этого придется сделать расчеты в зависимости от материала жилы (алюминий, медь). Трехжильный медный провод вполне подойдет для установки розеток в санузле, но стоит обратить внимание на сечение: для подключения рядовых приборов оно должно быть не менее 2,5 мм, для мощного электрооборудования.

Помещения с повышенной влажностью К электроприборам и кабелю в санузле применяются повышенные требования, так как близкое соседство воды это риск. Вернуться к оглавлению, принцип разделения внутриквартирной сети зачем это нужно. ВВГ небронированный защищенный кабель с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке. Также при выходе из строя одной из цепей, вторая сможет функционировать дальше. Тот же чертеж с проставленными размерами в масштабе Чтобы не бояться ошибки и какой-то случайной порчи чертежа, можно распечатать себе не принтере или сделатьксерокопии в нужном количестве для черновиков, взяв за основу для начала «голую» схему только стены, окна и двери.

Разводка электрики в квартире : схемы электропроводки, яндекс Дзен

Линий меньше, но обеспечить оптимально расположение каждой нужно. И, в конце концов, хозяин квартиры должен иметь неплохой багаж навыков и в области общестроительных работ без этого тоже никак не обойдется. Суть разделения цепи на линии производится по другому принципу функциональному. Так как мелкодисперсная пыль после такого штробления будет усаживаться достаточно долго, что может застопорить всю работу. Этот этап требует особого внимания и ответственности. В каждом конкретном случае они смешиваются для достижения максимально эффективного результата.

Второй важный аргумент заключается в том, что сам принцип разводки, применявшийся ранее при жилом строительстве крайне несовершенен. В принципе, функциональных возможностей бесплатной версии вполне хватит для создания схемы проводки, но если вы хотите полный набор возможностей, то лучше приобрести полную версию. На данный момент существуют две версии редактора платная и бесплатная. Проще с подвесными конструкциями: подводку для системы освещения можно спрятать над натяжным покрытием или коробом из гипсокартона. Второй тип называется звезда.

Почему мы?
  • Работаем более 15 лет
  • Вызов мастера
    в удобное время
  • Контролируем выполнение
    работ
  • Оплачиваете после
    выполнения работ.
  • Заключаем
    договор
  • Бесплатная
    консультация
    по
    телефону и в чате.
Заказать услугу
Бесплатная помощь
специалиста

Оставьте заявку. Перезвоним в течение 5 минут!

Как мы работаем

  • Вы звоните или
    оставляете форму
  • Менеджер уточняет
    подходящее вам время
  • Специалист приезжает
    и провлдит работу
  • Показываем конечный результат
    и оформляем гарантию!

Остались вопросы? Заполните заявку на бесплатную консультацию,
перезвоним в течение 10 минут!
Отправить заявку
X
Закрыть X Оставьте заявку! Бесплатно проконсультируем и подберем
подходящего специалиста. Свободно более 100 мастеров.

Ваше
сообщение
успешно
отправлено!
Закрыть
Заказать со скидкой – 9:59
+7 (423) 144-66-25
Закажите в течение 9:59 и получите скидку до 15%

Заказать со скидкой до 15%
X