Гречка полезные свойства диета

Содержание статьи:

Гречка — полезные свойства, калорийность

Самой полезной крупой из всех существующих является гречка. Богатая такими минералами и микроэлементами, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь и т.д., она представляет собой ценнейший для человеческого организма продукт питания. Помимо этого, в гречке содержатся витамины группы В и витамин P, а также клетчатка, которая способствует качественной работе всей пищеварительной системы человека. Фолиевая кислота, имеющаяся в гречке, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует сердечную деятельность. По содержанию белка эта крупа является абсолютным чемпионом и способна полностью заменить мясо.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки позволяют ее успешно использовать в различных лечебных диетах. Благодаря калорийности крупы (примерно 320 ккал на 100г), гречневая диета не доставляет неприятных ощущений, связанных с постоянным чувством голода.

Наши предки называли гречку «царицей круп» и часто баловали себя различными блюдами из нее. В наше время гречка успешно используется для приготовления супов, каш, пудингов, запеканок, котлет и т.д. Во все времена огромной популярностью пользовалась у людей гречневая каша с молоком – вкусная, сытная и очень полезная.

Гречка чрезвычайно важна для детского питания. Ее употребление благоприятно сказывается на физическом и умственном развитии детей. Она содержит все необходимые для детского здоровья витамины, минералы и микроэлементы.

Данная крупа обязательно должна присутствовать в рационе любого пожилого человека. Главная польза гречки в том, что она содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой. Гречневая крупа является идеальным средством для предупреждения развития атеросклероза и гипертонической болезни. Препятствует возникновению отеков при таких серьезных заболеваниях, как артрит и ревматизм. Очень полезна она и при других проблемах со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте.

Употребление гречневой крупы в любом возрасте способствует очищению организма, ускорению обмена веществ и выведению шлаков и токсинов из кишечника. Пожалуй, не существует в природе более ценного продукта питания растительного происхождения, чем гречиха. Уникальность данной крупы также в том, что при обилии полезных свойств, она не имеет никаких противопоказаний для употребления.

Чем полезна гречка (видео)

Гречка для похудения

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.

Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.

Полезные свойства гречки для похудения

В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.

Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».

Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:

  • 13,6 г белков;
  • 3,3 г жиров;
  • 62,5 г углеводов;
  • 1,8 г минеральных веществ;
  • 14 г воды.

Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:

  • Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
  • Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
  • Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
  • Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
  • Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.

Важное достоинство! Растительные белки (а их в гречке больше 10%) с успехом заменяют животные. Они служат «строительным материалом» для мышц и костей, обеспечивая при похудении расход жировой, а не мышечной ткани. К тому же растительный белок легче усваивается, поэтому после гречневой каши не возникает чувство тяжести в желудке, как после употребления мяса.

Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови. Питание с целью похудения исключительно углеводными продуктами (даже если они содержат только сложные углеводы) может дать обратный результат ― вызвать прибавку веса.

К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.

Внимание! Не стоит ставить перед собой цель похудеть очень быстро. Сброс большого количества килограммов за короткое время может привести к негативным последствиям для здоровья, к тому же сохранить достигнутый результат будет сложно. Постепенное снижение веса позволяет получить пролонгированный эффект, не нанося вреда организму.

Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.

Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.

  1. Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
  2. Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
  3. На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.

На 7-10 дней

Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.

Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).

Гречка: состав, польза и свойства, гречка для похудения, диета на гречке, как варить гречку

Гречка доступна, недорога, сытна и вкусна. Кстати, родиной гречихи является Южная Сибирь, откуда эта культура пошла распространяться дальше. Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.

Другие публикации:  Сера и ее полезные свойства на организм человека

Уникальность и практическая ценность этой культуры в том, что гречиха ни в каких удобрениях не нуждается, не боится сорняков, а напротив, вытесняет их. Так что вмешательства земледельца в её продуктивность не требуется никакого – лишь посеял и собрал.

Недаром гречка является одним из национальных продуктов России.

Состав гречки

Гречка — это просто незаменимый продукт для здорового питания.

Зерна гречихи содержат:

  • до 16 % легко усваиваемых белков, среди которых и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и аргинин (это даёт право считать гречку равноценной заменой мясу);
  • до 30 % углеводов;
  • до 3 % жиров;
  • минеральные вещества – железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель и кобальт (это в несколько раз больше, чем содержится в любой другой крупе);
  • витамины группы В, РР, рутин;
  • до 1,3 % клетчатки;
  • до 70 % крахмала;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • до 2,5 % сахаров.

Польза и свойства гречки

Гречневая крупа высококалорийная – на 100 грамм продукта приходится почти 307 килокалорий.

Богатый целебными свойствами состав гречки делает её подходящей не только для обычного, но и для диетического питания. Она рекомендована при гипертонии, отеках, заболеваниях печени и при атеросклерозе.

Железо, содержащееся в составе гречневой крупы, способствует образованию красных кровяных телец и обеспечивает здоровый цвет лица.

Кальций борется против хрупкости костей, ломкости ногтей и волос, и кариеса.

Калий помогает регулировать кровяное давление.

Магний враждебен к лишнему весу и депрессии.

Тот фактор, что гречневая крупа по сравнению с другими крупами, содержит меньшее количество углеводов, делает её очень полезной для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Гречка и блюда из неё должны заменить им хлеб и картофель, которые при этих заболеваниях противопоказаны.

Полезна она и людям пожилого возраста, опять же из-за невысокого содержания углеводов и нахождения в ней клетчатки. При ревматизме полезна гречневая диета, особенно при его обострении. Гречневая крупа поможет снять отеки и значительно ослабить боль в суставах.

При изжоге трижды в день нужно принимать перед едой гречневую муку – крупу, смолотую в кофемолке (по четверти чайной ложки).

При анемии также принимается гречневая мука: по 2 столовых ложки перед едой 4-5 раз в день. Нужно запивать теплым молоком. А после еды рекомендуется принимать гречишный мед трижды в день по одной столовой ложке.

Перемолотая гречка поможет и при заболеваниях щитовидной железы. Нужно смешать 1 стакан смолотой гречневой крупы, 1 стакан гречишного меда и 1 стакан измельченных грецких орехов. Хранить этот состав плотно закрытым в стеклянной банке. Один раз в неделю есть только его – утром, днем и вечером. Запивать водой или чаем. Получается одновременно и лечение, и великолепный разгрузочный день. Курс лечения составляет два месяца.

При кожных заболеваниях и фурункулезе также помогает гречневая мука. Перед помолом гречневую крупу всегда следует прокаливать на сковороде. Затем смолоть в порошок и смешать с водой до консистенции клейкой массы. Накладывать эту массу на 20 минут на воспаленные участки кожи.

При атеросклерозе нужно три столовых ложки гречневого порошка развести в 300 мл холодной воды. Затем туда же влить один литр закипяченной воды и поварить несколько минут, пока не загустеет. Помешивать. Полученный кисель принимать холодным по 100 мл утром и вечером в холодном виде. Делать так два месяца, а потом – на месяц перерыв.

Еще один целебный кисель, рекомендуемый при атеросклерозе: развести в сто миллилитров воды одну столовую ложку гречневого порошка и пару минут поварить на маленьком огне. Пить напиток дважды в день по одному стакану.

Большое количество рутина в гречке оказывает лечебное и профилактическое воздействие при варикозном расширении вен, при геморрое. Рутин останавливает кровотечение, укрепляет и уплотняет стенки кровеносных сосудов. Вот почему при сердечно-сосудистых заболеваниях так полезна гречневая каша – она способна укреплять иммунитет и улучшать общее и мозговое кровообращение.

Помогает гречневая каша не только работе сердца, но и печени, ведь она способствует выведению лишнего холестерина из организма, а, следовательно, предохраняет от проблем сердца и старческого склероза.

Для сохранения всех полезных свойств гречки, нужно уметь готовить её по правилам. Чтобы исключить вымывания большинства полезных веществ из крупы, замачивать её не следует, как и подвергать длительной тепловой обработке, добавлять при готовке молоко или сахар.

Как варить гречку

Соотношение крупы и воды должно быть точно 1:2 и тогда трудно будет испортить гречневую кашу. После закипания воды огонь нужно сделать умеренным, а в самом конце готовки – совсем слабым, годящимся для полного выкипания воды. Варить гречку нужно под плотной крышкой, не размешивая. Кастрюлю брать не эмалированную, а металлическую, и желательно, с утолщенным дном.

Лечебными свойствами обладает и гречневая шелуха, которой набивают подушки для спокойного сна.

Используется гречневая крупа и для массажа – содержащиеся в зерне микроэлементы эффективно воздействуют на биологически активные точки, ведь форма зерен заостренная. Зерна гречихи можно подкладывать под пластыри на активные точки и носить в течение пары дней для подпитки жизненной энергией.

Для профилактики любых заболеваний ежедневно можно ходить по гречке. Ведь, воздействуя, таким образом, на множество активных точек, расположенных на подошвах ног, можно отрегулировать работу внутренних органов.

Гречка для похудения

Вкусовые качества этой крупы очень высоки. Из гречки можно делать разнообразные блюда – не только каши, но и супы, запеканки, котлеты и пудинги.

Но также можно использовать гречку и в целях похудения.

Диета на гречке

За одну-две недели на гречневой диете можно сбросить от 7 до 12 килограмм. И без особого труда, ведь гречка даёт ощущение сытости, одновременно очищая организм.

Нужно с вечера залить гречневую крупу кипятком – утром она уже готова. Варить не нужно вовсе. Есть её нужно без соли и без специй. Запивать можно нежирным кефиром. Один литр маложирного кефира и пресная гречка – вот дневной рацион при диете на гречке. Неограниченно количество потребления воды и зеленого чая.

Можно заливать гречку на ночь кефиром – на полстакана крупы нужен один стакан кефира. Гречки можно брать и меньше – тогда получается полезный зерновой напиток.

Две недели такой однообразной пищи, конечно, многовато. Но попробуйте одну неделю – и Вы точно не узнаете себя!

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Гречневая диета для быстрого похудения: правила, противопоказания, меню

Как правильно готовить гречку?

Знатоки строгих и быстрых диет утверждают, что гречневая диета для похудения за одну неделю позволяет сбросить от 5 до 8 кг лишнего веса. Диета эта довольно строгая, не не более, чем все остальные монодиеты, когда употреблять разрешается только один продукт, а в нашем случае это гречка.

Главное в гречневой диете для быстрого похудения — это правильно приготовить продукт. Лучше всего, ее не варить, а обдать кипятком и оставить под плотно закрытой крышкой кастрюли или в термосе. К примеру, залейте гречку кипятком на ночь, а утром она уже будет готова к употреблению. При этом все полезные свойства гречки останутся при ней.

Но на этом строгость гречневой диеты для похудения не заканчивается. Употреблять гречку необходимо строго без специй и соли. Разрешается лишь добавление соевого соуса.

Существенные детали

Гречневая экспресс-диета (как и моновариант) рассчитана на 4 приемов пищи в день. Последний должен заканчиваться как минимум за 4 часа до сна. При этом не ограничено потребление обычной воды без газа. Если вы соблюдаете строгий монорежим (то есть употребляете только гречку), то ее количество не ограничено — ешьте, сколько сможете.

Если жесткая монодиета вам не по душе, можно воспользоваться другим вариантом гречневой диеты для похудения. Суть ее заключается во включении в рацион кефира 1%-ной жирности (не более 1 литра в день). К такой диете можно прибегнуть, если обычная гречневая диета для похудения кажется вам слишком строгой, и вы не уверены, что сможете ее выдержать. В этом случае количество суточного рациона уже ограничено: около 200 -250 г гречки на день (имеется ввиду сухой крупы) и не более 1 л обезжиренного кефира. Кроме того, в ежедневный рацион можно добавить 100 г «живого» натурального йогурта, без сахара и без добавок.

Выход есть

Оба варианта гречневой диеты для похудения не могут продолжаться дольше недели. И очень важно правильно выйти из диеты — после ее окончания как можно дольше старайтесь выдерживать принципы здорового и низкокалорийного питания. То есть исключите из рациона жирные, сладкие продукты, фастфуд, выпечку и полуфабрикаты. Иначе вы на своем опыте узнаете, как быстро срабатывает так называемый эффект «йо-йо» — даже после самой строгой и эффективной диеты, набрасываясь на сосиски, гамбургеры и эклеры, мы уже спустя месяц снова ощущаем все сброшенные килограммы на своих местах.

Минздрав предупреждает.

У гречневой диеты существуют строгие противопоказания. Она не рекомендуется людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, а также тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками. Строго противопоказана эта методика похудения людям с любыми хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, подросткам и детям.

Другие публикации:  Витамины а и е полезные свойства

Примерное меню для облегченной гречневой диеты

Первые 4 дня:

  • завтрак: 50 г гречки, 1 стакан обезжиренного кефира;
  • второй завтрак: 1 стакан кефира;
  • обед: 50 г гречки и 100 г обезжиренного йогурта;
  • ужин: 50 г гречки и 1 стакан кефира.

5-ый и 6-ой день:

  • завтрак: 50 г гречки и 1 чашка зеленого чая без сахара;
  • второй завтрак: 100 г йогурта;
  • обед: 90 г гречки и 1 стакан кефира;
  • ужин: 50 г гречки и 1 стакан кефираli>

7-ой день — распределите на весь день 200 г гречки и 1 л кефира.

На протяжении всей диеты необходимо ежедневно выпивать по 1,5 л воды ежедневно (без газа). Если чувство голода становится слишком сильным, можно съесть 1 яблоко или выпить стакан воды с добавлением 1 ч.л. меда и сока лимона.

Полезные свойства гречки. Диета, состав, вкусные рецепты

Среди различных круп, традиционно используемых в русской кухне, гречка занимает первое место. Медики подтверждают полезные свойства гречки — она очень легко усваивается и переваривается. Вкусовые и лечебно-профилактические качества гречневой каши невозможно испортить другими продуктами: сахаром и луком, шкварками и творогом, молоком и зеленью — во всех случаях блюдо останется полезным.

Содержание ценных веществ в гречневой крупе

  • Белки — 12,6-16%
  • Жиры — 2,6-3,1 %
  • Углеводы — 64,4-71,0%
  • Минеральные вещества — Кальций, калий, фосфор, магний, железо
  • Витамины — Ниацин (РР), витамин Е, рутин (Р), фо­лиевая кислота, почти все витамины группы В
  • Микроэлементы — Йод, медь, кобальт, цинк
  • Аминокислоты — Лизин, лецитин, триптофан и др.

Энергетическая ценность гречки — калории в 100 гр гречки:

  • В 100 г продукта содержится — 334 ккал

Гречневые диеты

На сутки необходим стакан цельной гречневой крупы. Вечером залить двумя ста­канами кипятка и настаивать до утра. Полученную дозу съесть в течение дня. Есть можно в любое время, запивая кефиром низкой жирности.

  • Из рациона исключить соль, сахар и масло в любом виде. Если стакана гречки вам недостаточно, при появлении чувства голода можете увеличить порции и готовить на сутки 2 стакана крупы.
  • Что можно пить. Чистую негазированную воду, чай, кофе, свежие овощные соки. Все — без сахара или соли.
  • Кроме гречневой крупы также допускается съедать 1 яблоко; в день. Правда, в виде. исключения, когда от сильного чувства голода совсем уж невмоготу.
  • После 18 часов, кроме каши, можно (не обязательно) выпить стакан кефира.

Гречка с молоком — польза

Наиболее полно гречневая крупа усваивается с молоком. В таком сочетании находится около 100 полезных веществ. По нормам питания каждый человек должен употреблять в течение года 7-8 кг гречневой крупы.

Полезные свойства гречки

  • Белок гречихи по количеству незаменимых аминокислот приближается к продуктам животного происхождения.
  • Гречка очищает печень от токсинов и шлаков, помогает организму избавиться от избыточного холестерина.
  • Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает мозговое кро­вообращение.
  • Повышает остроту зрения.
  • Спасает от депрессивного состояния.
  • Полезна при варикозном расширении вен, ревматических заболеваниях суставов, артритах и артрозах.
  • Рекомендуется людям с ослабленной функцией щитовидной и поджелудочной желез, признаками воспаления почек и надпочечников.
  • Полезна-диабетикам.
  • Не содержит глютена — вещества, способного вызывать пищевую аллергию.

История гречки

Сначала в Киевской, а затем во Владимиро-Суздальской Руси гречиху возделывали главным образом греческие монахи. Отсюда и название. Правда, в разных странах эту полезную крупу именовали иначе. В Италии — «турецким зерном», во Франции, Бельгии, Испании и Португалии — «арабской крупой». Ну а свою родословную гречиха ведет из Средней Азии, где она повсеместно культивируется вот уже более тысячи лет. Причем растение не имеет никакого родства со злаками. Это даже не зернышки, а треугольные семечки семейства ревеня.

Как варить гречку рассыпчатую на воде? Простой рецепт:

  • Для получения рассыпчатой каши гречку поджаривают, не забывая помешивать, чтобы крупа не подгорела.
  • Крупа должна быть покрыта водой не более чем на палец. Варите гречку на малом огне, не снимайте с посуды крышку и не помешивайте кашу.

Лечебные рецепты

При заболеваниях щитовидной железы

Смешать в равных пропорциях перемолотую гречку, очищенные измельченные грецкие орехи и гречишный мед. Эту смесь следует хранить в стеклянной баночке. Раз в неделю необходимо съедать на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Врачи рекомендуют больше ничего не есть в этот день. Курс лечения составляет 2 месяца.

От атеросклероза

Для лечения атеросклероза нужно 3 столовые ложки измельченной гречневой крупы развести в 300 мл холодной воды, а в другой посуде вскипятить литр воды и постепенно влить в разведенную муку. Несколько минут проварить до загустения, постоянно помешивая. Принимать в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл киселя. Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.

Также гречневый порошок, только не смешанный с водой, помогает при анемии. Его нужно принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды. Вместе с порошком рекомендуется съедать гречишный мед по столовой ложке 3 раза в день после еды.

От склероза и кашля

Настой из цветков гречихи (40 г на 1 л воды) в качестве отхаркивающего средства при сухом кашле, а водный настой цветков и листьев употребляется при склерозе.

Вместо детской присыпки

Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам. Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в виде детской присыпки.

От фурункулеза

Кожные воспаления и фурункулез вылечит гречневый порошок. Гречку нужно прокалить на сковородке, затем размельчить в кофемолке и смешать с водой, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.

При склонности к кровоизлияниям

Взять 15 г цветков гречихи на 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по трети стакана 34 раза в день до еды при склонности к кро­воизлияниям.

При ревматизме и гипертонии

Взять 15 г цветков и листьев на треть стакана воды, на­стаивать 2 часа в закрытом сосуде. Принимать 3 раза в день до еды.

Гречневая каша с грибами

На 2 стакана гречневой крупы 3 стакана воды, 7-8 сушеных грибов, 2 головки лука, 2-3 cт. ложки сливочного масла, чайная ложка соли.

Сушеные грибы промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить водой и оставить на 1-1,5 часа для набухания. Затем грибы вынуть из воды, снова промыть и мелко нарезать. Положить в ту же воду (предварительно профильтрованную и подсоленную) и поставить варить. Когда вода закипит, засыпать ядрицу, размешать и варить кашу до загустения, после чего поставить на 1-1,5 часа в разогретый духовой шкаф. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде в масле. Поджаренный лук смешать с готовой кашей. Блюдо готово.

Каша гречневая, запеченная с творогом

На стакан гречневой крупы 100 г творога, 1,5 стакана воды, 2 яичных желтка, cт. ложка сливочного масла или кулинарного жира, 2 cт. ложки сметаны, по 3-4 веточки зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, прокалить на сковороде и сварить из нее рассыпчатую кашу. Выложить половину каши на смазанный жиром противень, разровнять. Сверху уложить слой творога, растертого с яичным желтком, а сверху снова слой каши. Разровнять и залить сметаной, смешанной с яичным желтком, и запечь в духовке, разогретой до 180°С. Готовую запеканку посыпать мелко нарубленной зеленью.

Каша гречневая с орехами и черносливом

На 1,5 стакана гречневой -крупы по 100 г чернослива и орехов, 3 стакана воды, 1 cm. ложка растительного масла, 100 г сметаны или сливок, соль по вкусу.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, мелко порезать. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Каша гречневая с яйцами и луком

На 1,5 стакана гречневой крупы, З стакана воды, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4 сушеных белых гриба, 6-7 cт. ложек растительного масла, соль по вкусу.

Ядрицу перебрать, просеять от мучной пыли, залить водой, засыпать растертыми в порошок сухими грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь, убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до минимума и варить еще 5-7 минут до полной готовности. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

1000 секретов

Гречневая диета: польза и вред

Гречневая диета — один из самых надежных способов быстро сбросить лишний вес, не испытывая постоянного чувства голода. При условии, что Вы согласны 2 недели питаться одной только гречкой.

Хотя гречневая диета для похудения достаточно суровая и предполагает значительные ограничения в рационе, эти усилия будут оправданы обретением стройной фигуры за считанные дни. Большой плюс этой диеты в том, что голодать, полностью отказываясь от пищи, не придется.

Важно четко понимать, что любая диета, при которой запрещены к употреблению все продукты, кроме некоторых, вызывает дефицит некоторых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому прежде чем решиться на этот способ избавления от лишнего веса, необходимо проконсультироваться с диетологом и выяснить, не будет ли гречневая диета опасна для вашего здоровья.

Основные принципы гречневой диеты

Гречневая диета рассчитана на одну-две недели. Основным компонентом диеты является гречневая крупа. Это практически единственный продукт, который можно употреблять во время диеты. Если Вы терпеть не можете гречневую кашу, лучше сразу откажитесь от этой затеи.

Другие публикации:  Боровая матка прием при месячных

Гречневая диета помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ. Первые несколько дней снижение веса происходит за счет избавления от лишней жидкости, и только потом организм постепенно начинает избавляться от жировой ткани. За две недели, в зависимости от особенностей организма, можно избавиться от 5 до 10 кг.

Польза гречневой крупы

Действие диеты полностью основано на полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, гречка богата белками и незаменимыми аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления.

Гречка рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, она считается диетическим продуктом, способствующим снижению сахара в крови.

Как приготовить гречневую кашу для диеты

Гречку для диеты готовят особым способом: ее не варят. Вот 2 способа приготовления каши для гречневой диеты:

1 способ. В кастрюлю засыпают 0,5 кг гречневой крупы, промывают ее и наливают 1,5 литра кипятка. После этого кастрюлю укутывают полотенцем, чтобы она дольше сохранила тепло. Через несколько часов, когда кастрюля полностью остынет, кашу можно употреблять. Обычно ее заваривают вечером, чтобы на утро и на весь день каша для диеты была уже готовой.

2 способ. Годится для быстрого приготовления гречневой каши. Ее заваривают в термосе. Крупу промывают и засыпают в термос, количество зависит от размеров термоса. Заливают кипятком. Время приготовления в термосе составит всего 35-40 минут.

Правила гречневой диеты

  • Нельзя добавлять в кашу масло, можно употреблять пряные травы.
  • По возможности обойтись совсем без соли, тогда за счет потери лишней жидкости вес срезу же быстро уменьшится. Но при физических нагрузках недостаток соли может стать причиной слабости и снижения давления.
  • В течение дня можно употреблять обезжиренный кефир, но не более 1 л в сутки.
  • Негазированную воду можно пить в любом количестве, зеленый чай — одну-две чашки в день.
  • В течение дня можно съесть пару яблок или немного нежирного творога.
  • Можно добавить в гречневую кашу сухофрукты — яблоки, чернослив, изюм, курагу.
  • Последний прием пищи должен быть не позже чем за четыре часа до сна.
  • Повторно можно садиться на гречневую диету только спустя месяц после окончания первого курса.

Достоинства гречневой диеты

  • Не нужно голодать. Можно не ограничивать себя в количестве употребляемой пищи — есть можно сколько угодно раз в день, поэтому во время диеты вас не будет преследовать постоянное чувство голода.
  • Гречневая крупа очень полезна для организма, она нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, поэтому употребление гречневой крупы благотворно скажется не только на фигуре, но и на общем состоянии организма.
  • Гречневая диета позволяет быстро сбросить вес на первом этапе. Если нужно прийти в форму к началу отпуска, это идеальный вариант.
  • В гречневой каше высокое содержание клетчатки, а это значит, что гречка эффективно очищает кишечник и печень от вредных веществ, после одной недели диеты сразу чувствуется легкость и прилив сил.
  • Похудение на гречневой диете сопровождается очищением кожи и укреплением ногтей – в ней много витаминов группы B.
  • Экономия времени — готовить кашу легко и просто.

Недостатки гречневой диеты

  • Однообразие питания. Употреблять одну гречневую кашу на протяжении двух недель очень тяжело.
  • Питаясь только одним продуктом, организм не получает всех необходимых ему веществ.

Противопоказания

Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ, поэтому если вы знаете, что состояние вашего здоровье не идеально, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь гречневая диета может принести не только пользу, но и вред.

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.