Иван чай душица

Иван-чай (листовой) с ДУШИЦЕЙ, 100 гр (для лечения нервных заболеваний и мигреней)

Очень ароматный и полезный напиток из ферментированных листьев Иван-чая в сочетании с душицей. Такой чай отлично нормализует функции нервной системы. Напиток хорош для успокоения, расслабления, избавления от нервозности и тревоги, а также для снижения гиперактивности, повышенной возбудимости и эмоциональности. Помогает снять головные боли. Этот чай особо рекомендуется всем людям на руководящих должностях. Ведь разумное спокойствие, рассудительность и трезвый ум — необходим любому начальнику. Напиток Иван-чая с душицей помогает обрести все эти качества при регулярном употреблении. Также он помогает наладить функцию желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника. Настойку из листьев душицы прописывают при ревматических болях и мигрени.

Не содержит кофеин! Не вызывает привыкания!

Предлагаем Вам попробовать забытый вкус целебного Иван-Чая в прекрасном успокаивающем сочетании душицы.

Такой чай является не только лечебным, но и просто очень вкусным ароматным напитком для любой компании.

Способ приготовления: заварить как обычный чай (в заварнике или френч-прессе), дать хорошенько настояться и чудесный ароматный расслабляющий напиток готов!

Внимание: ферментированный Иван-чай можно заваривать несколько раз без потери целебных свойств!

Состав: ферментированные листья Иван-чая, душица (цветки, листья, стебли).

Это полезно знать:

— Душица способна рассасывать камни в почках

— В некоторых Западных странах лечение душицей в некоторых случаях считают более эффективным, чем применение антибиотиков

— В народе душицу часто именуют «ладанкой», по сходству её сильного запаха с ладаном

— В Европе душица чаще применяется как специя и носит название “орегано”. Так итальянцы не могут представить себе своего любимого блюда пиццы без этой ароматной пряной «специи».

Иван-Чай с душицей

Иван-чай с душицей известен не только своими вкусовыми качествами. Это еще и очень полезный для здоровья напиток.

Душица в составе иван-чая

Душица считается лекарственным растением. С незапамятных времен народные целители пользуются ее лечебными свойствами. Собирают эту удивительную траву летом. В ход, как правило, идут только верхушки растения.

Основным компонентом, которым славится душица, является эфирное масло. Кроме того в ее состав входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, а так же дубильные вещества.

  • Наиболее часто иван-чай с душицей используют в следующих случаях:
  • Успокаивающее средство при неврозах, необоснованном чувстве тревоги, гиперэмоциональности и возбудимости. В этом случае напиток нередко сочетают с травами похожего действия. Например, с мелиссой или валерианой.
  • При необходимости наладить небольшие проблемы с пищеварением, такие как тошнота, несварение желудка, рвота и т.д.
  • Способность душицы оказывать антиинфекционное воздействие используется при профилактике различных бактериальных заражений.
  • Эфирное масло душицы считается действенным средством для устранения головной и зубной боли.
  • Полоскания отваром при отите снимает болезненные симптомы.
  • В официальной медицине душица является признанным средством мочегонного и потогонного действия.

Душица это уникальное растение. С одной стороны среди трав нет средства лучше душицы от бесплодия. Душицу принимали при множестве женских недугов, в том числе для нормализации месячного цикла. С другой стороны во время беременности душица противопоказана.

Полезные свойства Иван-чая

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа поддерживают кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов восстанавливает деятельность ЖКТ, устраняя запоры, изжогу, дисбактериоз. Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие при язве, колитах, гастрите. Улучшает обменные процессы, особенно липидного и углеводного, способствует нормализации веса.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний за счет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря содержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние — снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/dushitsa2.htmlНе рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!

Иван-чай с душицей

Добавление к иван-чаю душицы позволяет заварить полезный и вкусный чай, способный помочь в избавлении от большого числа проблем со здоровьем.

Полезные свойства

От употребления напитка, приготовленного из смеси ферментированного кипрея и душицы, отмечают такие эффекты:

  • Успокаивающее действие — регулярный прием поможет избавиться от депрессии и тревоги.
  • Улучшение сна, мозговой активности и памяти.
  • Антиоксидантное действие – напиток помогает противостоять простудам и инфекциям.
  • Помощь с женскими недугами – бесплодием, нарушениями месячного цикла
  • Устранение проблем с пищеварением – рвоты, тошноты, несварения и других.
  • Уменьшение болезненности при отите — если сделать из иван-чая и душицы отвар, а затем использовать его для полосканий.
  • Потогонное и отхаркивающее действие.

Вред и противопоказания

Напиток из иван-чая и душицы нельзя употреблять при беременности. Также его не рекомендуют для регулярного употребления мужчинам в большом количестве, поскольку такой сбор может не самым лучшим образом повлиять на потенцию.

Витаминный и микроэлементный состав

Самым ценным компонентом душицы выступает ее аромамасло. И душица, и кипрей богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами и флавоноидами. Иван-чай также выступает источником витаминов группы В, пектина и большого количества минеральных веществ.

Способ приготовления

И иван-чай, и душицу собирают в летний период. У кипрея снимают листья в средней части растения, а у душицы – верхушки. Кипрей подвяливают, затем поддают ферментации и сушат при температуре до 100 градусов. Душицу сушат в тени на улице или на чердаке, а затем перетирают через крупное сито, чтобы отделить листочки и цветы от стеблей. Далее листья и цветочки душицы смешивают с ферментированным кипреем. Иногда добавляют зверобой. Купаж закрывается в стеклянные банки и может храниться до 3 лет.

Способ заварки

Залейте чайную ложку сырья 300 мл кипятка или водой 80 градусов, закройте емкость и настаивайте минимум 10 минут. Заварку можно залить кипящей водой еще два-три раза, и напиток будет оставаться таким же полезным и ароматным, как и при первом заваривании. Также можно заваривать иван-чай с душицей в термосе.

Иван-чай с душицей

  • Артикул: product33
  • Вес: 1 кг
  • Наличие: Есть в наличии
  • Цена: 1500 руб.

    Иван-чай с душицей 1 кг. Из иван-чая с душицей получается ароматный, приятный на вкус чай.

    Цена иван-чая указана за 1 кг. Вы можете выбрать меньший вес чая с наценкой или больший со скидкой.

    Душица обыкновенная — ароматическое пищевое и лекарственное растение. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и витамин С. Аппетитное, улучшающее пищеварение, успокаивающее, легкое снотворное, противосудорожное, потогонное, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство. В народной медицине применяется для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, при бессоннице, психических заболеваниях.

    Случайные товары

    Иван-чай – ароматный напиток приятный на вкус и цвет, имеющий мощное оздоравливающее действие. Иван-чай не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает зависимости, как импортные чаи и кофе.

    О кипрее знали еще в древней Руси, употребляя настой из иван-чая как тонизирующий напиток и как лекарство. Этому красивому растению, содержащему в себе большую часть элементов из таблицы Менделеева, по лечебному воздействию на организм человека, вероятно, нет равных.

    Выпив иван-чай чай утром вы быстрее входите в активное состояние, получаете энергию. Выпив чай вечером, снимается напряжение накопившеея днем, успокаивается сердце, нормализуется повышенное давление.

    • Иван-чай активизирует иммунную и эндокринную системы;
    • Выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет сердце;
    • Снимает усталость, переутомление, стрессы, неврозы, депрессию;
    • Усиливает мужскую силу, помогает при простатите и бесплодии;
    • Иван-чай замедляет старение кожи, делает ее эластичной и упругой
    • Облегчаем похмельный синдром, помогает справиться с наркоманией;
    • Очищает кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс крови

    Отзывы покупателей

    Получила вчера посылку. Огромное Вам спасибо. Завариваем и пьем чай с большим удовольствием. Дай Бог Вам здоровья и всех благ.

    Сибирский Иван-чай с душицей 100г

    Почему именно душица?

    Потому что именно душицу советуют употреблять в качестве отхаркивающего и потогонного средства при заболеваниях дыхательных путей (простудные заболевания, вирусные инфекции).

    Также это растение советуют заваривать при вздутии живота, для усиления выработки желудочного сока. Если человек страдает отсутствием аппетита, если есть проблемы с печенью – душица всегда приходит на помощь. Душица способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре, обладает сильным мочегонным эффектом.

    Ещё о полезных свойствах душицы:

    — Успокаивающее воздействие на нервную систему;

    — Противорвотное, общеукрепляющее средство

    — Душица издревле считается «помощницей» при разных женских болезнях (при климаксе, при болезнях, сопровождающихся кровотечением);

    — Душицу принимают при бессоннице, депрессии, после недомоганий, обмороков, в качестве поднятия общего тонуса организма, при сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулёзе.

    В народе душицу давно прозвали «травой от всех болезней», но несмотря на отличные отзывы у травы есть и противопоказания:

    — Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу продолжительное время в больших количествах, так как это может плохо сказаться на потенции.

    — Беременным женщинам также не следует принимать траву, чтобы не спровоцировать прерывание беременности.

    Состав: кипрей узколистый (Иван-чай) ферментированный, листовой, душица.

    Чай производится без добавления ароматизаторов, красителей и консервантов, только натуральные ягоды и травы.

    Способ приготовления: засыпать одну чайную ложку чая на 100 миллилитров кипятка. Рекомендуется настаивать не менее 15 минут. Увеличение времени настаивания придает напитку более насыщенный вкус и аромат. Для полной вытяжки из чая всех полезных веществ заваривать иван-чай рекомендуют до 3-х раз. Свои полезные свойства заварка сохраняет до двух суток.

    Технология производства не превышает 40-50 С, что способствует максимальному сохранению энзима в листе Иван-чая. Ручная работа!

    Срок хранения: 2 года; хранить в тёмном месте при температуре не выше 25С и относительной влажности не более 75%.

    Чай с душицей: 8 простых рецептов, которые кое-кому могут навредить

    Жмурова Елена, 1890

    Содержание статьи:

    • Душица или чабрец?
    • Орегано и майоран
    • Как заготовить душицу
      • 1. Сбор
      • 2. Хранение и ферментация
    • Простые рецепты на любой вкус
    • Иван-чай с душицей
      • 1. Какие особенности у чая с добавкой орегано
      • 2. Кому помогает такой напиток
      • 3. Противопоказания
      • 4. Как правильно готовить и принимать

    Душица или чабрец?

    Многие путают душицу с чабрецом, известным также как тимьян. Действительно, эти травы имеют внешнее сходство. Особенно велика вероятность спутать их во время цветения, как раз в тот период, когда их заготавливают. Ведь цветки обеих трав имеют схожую окраску и форму. Часто они произрастают недалеко одно от другого.

    Однако вы легко отличите растения, зная, что стебли душицы прямые, их высота может достигать 70 см, а чабрец стелется по земле, образуя сплошной сиреневый ковер. Это два абсолютно разных лекарственных растения, которые очень часто являются составляющими одного сбора. Так что душица — это не чабрец (см. фото ниже), хотя у нее есть несколько распространенных названий.

    Так выглядит душица Сушеная душица Так выглядит материнка
    Цветы майорана Фото сушеного майорана Так растет майоран
    Так цветет чабрец Чабрец в сушеном виде Так растет чабрец

    Орегано и майоран

    Вы слышали о траве орегано? В данном случае мы как раз имеем дело с другим названием полюбившейся нам целебной травы душицы.

    Огромной пользой обладает эфирное масло орегано. Его вы можете приобрести в аптеке. Используют масло как в кулинарии, так и в лечебных и косметических целях. Оно способствует быстрому заживлению ран, помогает при заболеваниях дыхательных путей. Его добавляют в блюда с мясом и курицей.

    Сегодня широко известно и такое растение как майоран. Не путайте его с орегано! Оно используется в кулинарии в качестве приправы, также применяется в косметологии и для приготовления чая. Майоран добавляют в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Используют его и при консервировании.

    Душица и майоран – это растения одного семейства, поэтому они вполне взаимозаменяемы. Эти растения используют также для профилактики выпадения волос и ухода за кожей головы. Но душица — это все же не майоран (см. фото выше). Душицу, помимо названия на иностранный лад «орегано», у нас в народе именуют материнкой.

    Как заготовить душицу

    Сбор травы производят со второй половины июля по начало августа. Для этого срезают верхние части растения, находящиеся на 25 сантиметров от земли. Собранные растения связывают в небольшие пучочки и подвешивают в тени для просушки.

    Есть и другой способ – собранную траву необходимо рассыпать тонким слоем на ткань и высушить в тени, периодически переворачивая.

    Хранение и ферментация

    Хранят душицу в мешочках из натуральных тканей или жестяных коробках. Вы также можете подвергнуть листья материнки ферментации. Есть простой способ сделать это. Положите свежие листья на 2 часа в морозилку, а затем сложите в стеклянную банку и придавите. Оставьте их для брожения на день, периодически перемешивая, когда большая часть листьев потемнеет, высушите их в духовом шкафу при 50 градусах. Цветки в этом случае нужно высушить отдельно.

    Чай из ферментированных листьев получается более крепкий и насыщенный.

    Простые рецепты на любой вкус

    Мята Зверобой Липа
    Ромашка Чабрец Календула

    • Приготовить травяной чай из душицы и чабреца очень просто:

    Возьмите 1 ч.л. орегано и 3 ч.л. чабреца, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение получаса.

    Помните: такой напиток противопоказан при беременности, т.к. способствует повышению тонуса и может привести к осложнениям. Не следует употреблять большое количество данного чая и мужчинам, т.к. это может отрицательно сказаться на их гормональном фоне вплоть до полового бессилия.

    • Великолепно орегано сочетается и с мятой.

    Нужно взять равное количество трав, положить в термос и залить кипятком. Через 30 минут чай готов.

    Помимо отличных вкусовых качеств напиток поможет справиться с головными болями. Однако будьте осторожны, если вы страдаете гипертонией или болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью, в этом случае следует исключить душицу из состава травяных сборов.

    • Чай из орегано со зверобоем – это источник здоровья, бодрости и силы. Пейте его в межсезонье и зимой и это поможет вам уберечься от простуд и вирусов.

    Готовится он так: 1 ч.л. зверобоя смешивается с 1 ч.л. орегано, заливается горячей водой и настаивается около часа.

    • При желании можно составить сбор из орегано, зверобоя и мяты. В данном случае травы также берутся в равных пропорциях.
    • Для того чтобы избавиться от газообразования в кишечнике поможет чай с материнкой и ромашкой.

    Для его приготовления потребуется по 1 ст.л. душицы и ромашки на 1 литр горячей воды. Также очень вкусный напиток получается если добавить к сбору цветки липы.

    • При бессоннице поможет чай с календулой и материнкой.

    Возьмите 3 ч.л. цветков календулы и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимать напиток следует за 30 минут до сна в количестве 0,3 стакана.

    Иван-чай с душицей

    Иван-чай с орегано

    Обратите внимание на удивительное сочетание этих двух лекарственных растений. Как усиливает или ослабляет свойства иван-чая душица? Приносит ли пользу такой сбор? Есть много вопросов, на которые нужны четкие и правильные ответы.

    Какие особенности у чая с добавкой орегано

    Мы уже знаем, какими волшебными свойствами обладает иван-чай (он же кипрей узколистный). Чтобы не повторяться, просто дадим ссылки на эти две статьи:

    Помимо того что он ну очень полезен для здоровья, он и заваривается просто, как обычный черный чай. Что же произойдет, если к этому ароматному напитку добавить щепотку травы душицы?

    Душица — тоже многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Недаром в народе его прозвали еще и клоповником или ладанкой. Ее очень удобно собирать вместе с иван-чаем. Они цветут в одно и то же время и выбирают похожие участки для расселения. Растут на склонах холмов, вблизи водоемов, возле кустарников.

    Смесь двух ароматных растений рождает напиток с божественным запахом. Он полезен при многих заболеваниях, а также просто для поддержки тонуса организма.

    Кому помогает такой напиток

    Считалось раньше, что душица отгоняет злые силы. Поэтому ее отвар рекомендовали пить женщинам. Растение так благоприятно влияет на женский организм, что его прозвали материнкой. А в сочетании с иван-чаем материнка получает двойную силу, помогающую и мужчинам, и женщинам, это как в китайской медицине два начала – инь и ян.

    Можно ли пить смесь иван-чая с материнкой кормящей женщине?

    Конечно можно, ведь травяной напиток повышает лактацию и стимулирует обменные процессы в организме и матери и ребенка.

    При грудном вскармливании этот великолепный напиток приносит только пользу. В организм поступают все необходимые макро- и микроэлементы, витамины, содержащиеся в кипрее, а фитонциды и эфирные масла материнки ослабляют нервное напряжение. И мама, и малыш спокойно отдыхают ночью.

    Душица, как и кипрей, дает положительный результат при:

    Иван-чай с душицей помогает женщинам при лечении всех воспалительных заболеваний половых органов! Еще этот чай:

    • убирает неприятный запах изо рта,
    • выводит из организма паразитов,
    • усиливает метаболизм.
    • способствует улучшению аппетита, потому что чай стимулирует выделение желудочного сока.

    Но придерживаться рекомендаций по приготовлению сбора надо обязательно, принцип «не навреди» никто не отменял. А раз душица усиливает эффект иван-чая в несколько раз, то слишком наваристым чаёк делать не стоит.

    Противопоказания

    • Вопервых, беременным категорически запрещено добавление в состав лечебного чая материнки. Душица сокращает матку и может вызвать выкидыш.
    • Во-вторых, эта душистая добавка стимулирует кровообращение и разжижает кровь. Лучше ее не применять при язвенном кровотечении, инфарктах миокарда, тяжелой форме гипертонии, чтобы не вызвать резкое ухудшение.
    • Втретьих, женские фитогормоны, которых очень много в материнке, могут даже вызвать половое бессилие у мужчин. Так что добавлять материнку в чай мужчинам нужно в минимальном количестве.

    На фото изображены основные причины эректильной дисфункции, как видите, нарушение гормонального фона — одна из причин.

    • О пользе и вреде чая с душицей для женщин мы подробно говорили здесь:
    • О том, можно ли давать чаек с душицей детям мы рассказываем вот в этой статье:

    Будьте аккуратны с этой добавкой. Изучайте противопоказания. Как вы уже прочли, чай с такой добавкой может нанести вред. Только правильное его применение даст ожидаемый результат!

    Как правильно готовить и принимать

    прекрасный ароматизированный лечебный напиток получится, если к столовой ложке иван-чая добавить щепотку сухой материнки. Все залить кипятком и прокипятить пару минут. Настаивают полученное около часа. Остатки травы обязательно отжимают и выбрасывают. Пьют отвар по 1/3 стакана в теплом виде, добавив кипяченой воды.

    настой иван-чая с добавлением душицы в соотношении 2:1. Используют цветы и листья материнки. Две столовых ложки сухой смеси заливают двумя стаканами кипятка. Заваривать не надо, нужно просто подержать на водяной бане 15-20 минут. Потом все процедить и добавить немного кипяченой воды до первоначального объема. Принимают такой чай до еды по 1/3 стакана.

    Иван-чай с добавлением душицы, помимо того что мы уже описали выше, укрепляет иммунитет и помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Очень неплохо принимать такой сбор и для профилактики «сопливых» болезней в осенне-зимний период. Пить его нужно как обыкновенный чай в течение 10 дней, а потом делать недельный перерыв.

    При этом, еще раз повторим, не забывайте, пожалуйста, учитывать все противопоказания.

    Если просмотрите видео, то из уст Елены Малышевой услышите как именно орегано (и так тоже называют душицу, только не у нас, а за границей) действует на вирусы и о новых исследованиях ученых этой удивительной травки.

    Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

    Иван-чай «Душица»

    Душица – чайная добавка для гармонии и спокойствия.

    Эффект от употребления чайного напитка с добавлением душицы:

    • Успокаивает нервы
    • Улучшает аппетит
    • Лечит гинекологические заболевания
    • Улучшает мозговую активность
    • Помогает противостоять простудам.

    Особенно рекомендуем «Иван-чай с душицей» женщинам: ведь даже в народе душицу называют «материнской» или «женской» травой. Она оказывает лечебное действие на органы женского таза,в том числе нормализует менструальный цикл.

    Иван чай душица

    Что пьют долгожители?

    Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

    В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

    Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

    По рецептам предков

    Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном — уроженцем тульской глубинки — мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

    С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

    Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

    Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами — цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

    Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

    Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

    Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

    Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

    Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

    Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

    Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

    Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

    Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля — начале мая), а, например, у облепихи — в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

    Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13—15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор — 23—25 апреля — из расцветающей медуницы, третий — из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый — из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

    Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье — в лесу, на лугу и в садах — можно собрать чайную заварку на любой вкус.

    В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле — зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

    «Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

    В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название — лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком — за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

    Излюбленные места обитания таволги — заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

    Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год — это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

    Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

    Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

    Особо — о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

    Грядка полезных трав

    Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

    Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

    Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

    При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии — готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе — обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

    Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

    ● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

    ● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

    ● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

    ● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

    ● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

    ● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

    ● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

    ● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

    ● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

    ● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

    Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

    Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

    Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

    Другие публикации:  Народные средства от худобы