Полезные свойства свежей сливы

Слива: полезные свойства и состав гибрида терна и алычи

«Благословение Аллаха в каждой ложке»

Надпись на банке со сливовым джемом турецкого производства

Слива – растение домашнее. В природе существует много родственников этой культуры, но аналога – нет. Сегодня учёные считают, что слива была получена ещё в древности путём скрещивания дикого тёрна (называемого ещё дикой сливой) с алычой. Возможно, это скрещивание произошло непроизвольно, в естественных условиях, а люди просто заметили явные отличия гибрида от исходных форм – неважно.

Важно то, что конечный продукт получился намного более питательным, крупным и сочным, нежели исходные формы. А затем путём искусственного отбора и селекции все эти свойства гибрида были многократно усилены. Фрукт получил название «слива» и стал одним из самых популярных плодов в Европе и Малой Азии.

Что входит в состав сливы

Действительно, от своих предков слива унаследовала самые положительные полезные свойства. От тёрна ей достались живучесть, вытянутая форма и тёмные цвет плодов (светлые (желтые) сливы – результат селекционной работы). От алычи – сочность, мягкость и сладость, благодаря которой ее можно употреблять и в свежем виде, и в виде варенья и различных консервов.

Благодаря этой же сладости и мягкости состав сливы очень хорошо усваивается. Он содержит немного кислоты, и потому не вызывает раздражения стенок желудка и кишечника.

Но в это же время клетчатка, входящая в химический состав сливы, способствует повышению активности кишечника и стимуляции пищеварения. Важно для органов пищеварения и обилие в сливе дубильных веществ. Хоть их в ней и меньше, чем в тёрне, они всё равно позволяют оказывать противовоспалительное и седактивное действие на желудочно-кишечный тракт.

Как результат, слива, состав которой содержит эти полезные вещества, давно признана хорошим стимулирующим и послабляющим средством. А поскольку даже после термической обработки и клетчатка, и дубильные компоненты химический состав сливы сохраняет, в качестве профилактики запоров и спазмов можно применять и сливовое варенье.

Калорийность сливы совсем небольшая. Всего 43 калории дают каждые 100 граммов плодов, и потому их полезно употреблять, сидя на диетах и сбрасывая вес.

Но слива полезные свойства которой в ее богатом составе, — хороший источник сахаров. Она стимулируют умственную деятельность и повышает общий тонус организма. Именно за это свойство фрукт рекомендуют употреблять в восстановительный послеоперационный период или при депрессиях.

Лечебные свойства сливы

Но слива польза которой так заметна для внешности, вдобавок ко всему – ещё и хорошее лекарство. Так, давно в народе известны её мочегонные и желчегонные свойства. Интересно, что для этой же цели применяют равно как свежие плоды, так и чернослив. Некоторые специалисты даже считают, что сушеные или вяленые сливы полезнее для выделительной системы, чем свежие плоды.

Важны полезные свойства слив в буквальном смысле прочищать кишечник и удалять токсины из крови и печени. И если первая способность обусловлена в первую очередь действием неперевариваемых волокон, то за вторую отвечают витамины Е и Р.

Но, пожалуй, известнее всего целебные свойства слив влиять на нормальное состояние органов кровеносной системы. Для этого химический состав сливы имеет практически всё:

  • кумарины, которые мало того, что препятствуют образованию тромбов на стенках кровеносных сосудов, но ещё и расширяют коронарные сосуды сердца, нормализуя сердечный ритм и способствуя профилактике инсультов.
  • калий, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и делающий их более эластичными. Калий же, кстати, нормализует состояние клеточных мембран и участвует в процессах передачи нервного импульса.
  • комплекс из пектина и витамина РР, который на разных этапах тормозит повышение концентрации холестерина в крови и оздоравливает артерии. Это же свойство делает эти компоненты хорошими защитниками организма от атеросклероза.
  • железо и магний, которые способствуют повышению качества крови и увеличению содержания гемоглобина в нее составе. Эти полезные свойства слив позволяют употреблять их как основное лекарство против малокровия.

Кстати, не только таким прямым способом оздоравливается кровь при употреблении этих фруктов. Чем полезна слива для печени? Этот фрукт – мощный ее очиститель и активатор. Именно поэтому и из печени, и из всего кровяного русла выводится много токсинов и вредных продуктов метаболизма и иногда – продуктов жизнедеятельности гельминтов. В результате состав крови становится чище, органы не подвергаются атакам ядов, а с этим непосредственно связано хорошее самочувствие и уменьшение риска развития многих заболеваний.

Риск многих заболеваний уменьшается при употреблении слив благодаря стимуляции иммунной системы. Для такой поддержки в их составе служат витамины А, С, и Е, представляющие из себя не только противомикробный, но и онкопротекторный комплекс. Да, целебные свойства сливы велики. В народной медицине на неё рекомендуют наседать даже при остеохондрозе, поскольку замечено ослабление симптомов и болей в суставах при обилии этих фруктов в рационе.

Поэтому на сливы с их лечебными свойствами в летне-осенний сезон стоит обращать максимально пристальное внимание. А если есть возможность – даже закручивать их на зиму в виде варенья. От такого десерта организм станет только более защищённым и сильным.

Слива: польза и вред для здоровья

На сегодняшний день известно огромное количество сортов слив – около 2000. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод – круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка – продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов.

Польза сливы для здоровья

Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива возбуждает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Она полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Слива является слабым мочегонным средством, способствующим очищению почек.

Слива богата минералами, витаминами и другими важными для жизнедеятельности организма веществами. Она содержит белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, цинк, йод, марганец, медь, фтор, провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Кроме того, в состав сливы входят уникальные вещества – кумарины, препятствующие образованию тромбов.

Вред сливы

Сливы могут нанести вред диабетикам, поскольку содержат немало сахаров. Не желательно употреблять эти плоды фрукты при ревматизме, подагре, желчекаменной болезни и непроходимости желчевыводящих путей. С большой осторожностью сливы следует давать маленьким детям, поскольку эти плоды могут вызвать у них метеоризм, понос и другие кишечные расстройства.

Калорийность сливы

В среднем в 100 граммах плодов садовой сливы содержится 46 Ккал.

Смотри в галерее, как приготовить сливовое варенье без сахара:

Дерево высотой до 5м, относят к подсемейству Сливовые или Миндальные. Листья простые, ланцетные, по краю зубчатые. Цветки сливы обычно белые или розовые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий. Плод сливы — костянка с относительно большой косточкой.

Другие публикации:  Травы лекарственные для волос свойства

Родом слива из Азии, а сейчас она возделывается повсеместно, поскольку она отличается скороплодностью, высокой продуктивностью и хорошей приспосабливаемостью к почвам и климатическим условиям. Плоды этого растения плотные и имеют различную окраску.

Основные сорта сливы происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы.

Полезные свойства слив

В сливах содержится от 9 до 17 % сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза), витамин А, В1, В2, С, Р. Сливы очень багаты калием и фосфором, в них так же содержится кальций, магний, железо, в меньших количествах в них содержится бор, марганец, медь, цинк, никель, хром. В сливах присутствуют пектиновые, дубильные, азотистые вещества, органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая и следы салициловой.

Семена сливы содержат: до 42% жирного масла, применяющегося наравне с миндальным, флавоноиды и аминокислоты. Сушёные плоды сливы без косточек называются чернослив и относятся к сухофруктам.

В плодах, а также в листьях сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Листья сливы содержат витамин С, каротиноиды и фитонциды, кумаринопроизводное вещество скополетин.

В смоле, которая содержится в коре растения, обнаружены рамноза, ксилоза, арабиноза, галактоза.

Слива применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

В медицине: слива возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, обладает слабым слабительным и мочегонным эффектом. Кроме этого компоты и кисели из сливы полезны при атеросклерозе, болезных почек, ревматизме и подагре. Они нормализуют моторно-секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Рекомендуют сливу людям, страдающим малокровием и сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезна не только свежая слива, но и сушеная. Но поскольку сушеная слива обладает калорийностью выше, чем в свежем виде, ее не рекомендуют людям, страдающим диабетом и ожирением. Необходимо воздержаться от употребления чернослива и кормящим матерям, поскольку он может вызывать у грудных детей понос, урчание в животе и колики.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

При стоматите для полоскания рта используют отвар листьев — 20г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

Измельченные свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к гнойным ранам и язвам для их заживления.

Слива используется и в косметических целях для омоложения кожи и придания ей упругости. Курс 15-20 масок.

Для сухой и нормальной кожи мякоть сливы смешивается с густыми сливками или со сметаной. Для жирной кожи — с взбитыми белками куриных яиц.

Опасные свойства слив

При подагре и ревматизме не рекомендуется злоупотреблять сливовым соком, так как он способствует выведению жидкости из организма, что может негативно отразится на состоянии здоровья больных.

При сахарном диабете также стоит ограничить потребление слив и сливового сока, так как в них отмечается повышенное содержание сахара.

В детский рацион эти фрукты включают с осторожностью, потому что их употребление может вызвать боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта и диарею.

Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Слива – невероятно вкусный и полезный фрукт, особенно, если она выращена в собственном саду. Профессиональный садовод расскажет о том, как производить обрезку сливового дерева для того, чтобы получить большой урожай.

СЛИВА: полезные свойства и противопоказания.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, слива с давних времен является не только замечательным лакомством, но и превосходным целебным средством, которое способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Описание сливы:
Слива — плодовое листопадное дерево подсемейства Сливовые семейства Розовые, достигающее в высоту до 5 метров. Плоды сливы в зависимости от сорта могут быть различной окраски и имеют приятный вкус и аромат. Сливы используют в кулинарии, виноделии, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Сушеная слива (чернослив) также обладает полезными свойствами.

Состав сливы:
В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, марганец, никель, марганец, медь и другие минеральные вещества.

Калорийность сливы:
Калорийность сливы составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства сливы:

  • Сливы повышают иммунитет, укрепляют организм и являются хорошим профилактическим средством простудных заболеваний.
  • Улучшают состав крови, укрепляют сосуды и помогают защитить их от образования тромбов.
  • Способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют кровяное давление, полезны гипертоникам.
  • Слива благоприятно влияет на работу почек, обладает мочегонным эффектом, помогает вывести из организма лишнюю воду и соль.
  • Сливы, как свежие, так и чернослив, обладают легким слабительным эффектом, способствуют мягкому очищению кишечника, поэтому рекомендуются людям, страдающим запорами.
  • Специалисты рекомендуют включать сливу в рацион питания людям, страдающим ревматизмом и подагрой.
  • Сливы укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессами и депрессиями, нормализуют сон, поднимают настроение.
  • Регулярное употребление слив улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Согласно исследованиям японских ученых, слива является прекрасным источником антиоксидантов, благоприятно влияет на весь организм, помогает сохранить молодость, продлить жизнь и предупредить множество заболеваний.

Противопоказания сливы:
Специалисты не рекомендуют употреблять сливы при сахарном диабете, ожирении и кормящим женщинам.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Полезные свойства сливы

Осенью в нашей стране на прилавках появляются сливы. Эти плоды сочные, яркого цвета и необычного вкуса, их едят свежими, консервируют и даже заготавливают впрок, высушивая и превращая во всем известный чернослив. В зависимости от сорта, сливы зреют с середины августа по конец октября.

8 фактов о сливе

  1. Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
  2. Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
  3. Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна.
  4. У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
  5. Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
  6. Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами.
  7. Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
  8. Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.
Другие публикации:  Отрубевидный лишай народные методы

В чем польза сливы

Слива – это классический диетический продукт. Слива малокалорийна, на 100 граммов продукта приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Кроме того, мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой, за счет чего сливы отлично регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику и хорошо борются с запорами, мягко послабляя.

В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как слива содержит много калия и магния, питающего сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора. Богат этот плод и витаминами: наряду с аскорбиновой кислотой и витамином А, в ней много витаминов группы В, витамина РР, полезного для зрения и укрепления сосудов.

За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна людям с повышенным давлением, слабыми стенками сосудов, анемичным и ослабленным пациентам. Кроме того, большая часть витаминов сливы сохраняется даже после переработки плодов.

Плоды сливы как лекарство

Сливы едят свежими либо высушенными, как чернослив, из слив готовят соки, осветленные и с мякотью, варят компоты, кисели. Все эти продукты, за счет содержания в них особых веществ и клетчатки, обладают легким послабляющим и стимулирующим перистальтику действием. Их рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при атонии кишечника (вялый кишечник) и при постоянных запорах.

Лечебные свойства продуктов на букву С

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Смоковница (инжир). Полезные и целебные (лечебные) свойства смоковницы (инжира). Чем полезна смоковница

2 ст. ложки сухого инжира залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить через 2—3 слоя марли, и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

С давних пор смоковница (инжир) используют в медицине. Ие применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

Слива – дерево родом из Азии, относится к подсемейству миндальных, имеет высоту до 5 метров. Цветет белыми или розовыми цветами, состоящими из пяти лепестков. Плод представляет собой костянку с косточкой довольно большого размера, отличается плотностью и различной окраской. Сейчас ее очень часто можно встретить не только в Азии, но и в наших краях, ведь это дерево неприхотливо, приспосабливается к разному климату и почве, хорошо плодоносит.

Другие публикации:  Эффективное очищение сосудов сердца

Сортов сливы множество, а ведут они свое происхождение от таких ботанических видов, как домашняя слива, уссурийская слива, терн, тернослива, гибрид китайско-американской сливы.

Это растение часто используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Сливы – превосходный общедоступный источник витаминов и минералов. Первые представлены витаминами А, С, Р, В1, В2, а вторые – существенным содержанием фосфора и калия. Среди перечня микроэлементов, найденных в этих плодах, есть также железо, магний, кальций, медь, бор, марганец, цинк, хром и никель. Эти плоды насыщают организм фруктозой, сахарозой и глюкозой, общее содержание сахаров в сливах составляет 9-17%. В их составе присутствуют такие органические кислоты как лимонная, яблочная, щавелевая и следы салициловой, а также другие полезные вещества: дубильные, пектиновые, азотистые.

Сливовые косточки служат сырьем для производства жирного масла, которое употребляют наравне с миндальным. В косточках содержится до 42% масла, аминокислоты, флавоноиды. Плоды сливы сушат, получая отличное лакомство, относящееся к сухофруктам – чернослив.

Как плоды, так и листья этого дерева содержат особые вещества – кумарины, известные своими свойствами по излечению и профилактике тромбозов, а также способностью расширять коронарные сосуды.

Сливовые листья богаты каротиноидами, фитонцидами и витамином С. Кроме того, в них найден скополетин — кумаринопроизводное вещество. Смола из коры растения содержит арабинозу, рамнозу, ксилозу, галактозу.

Калорийность сливы составляет 43 ккал на 100 граммов.

Плоды сливы кушают как свежими, так и сушеными. Они обладают способностью улучшать аппетит и приводят в норму моторно-секреторную функцию желудка. Слива известна своими легкими слабительным и мочегонным свойствами. Чернослив используют в качестве жаропонижающего средства.

Хорошо употреблять эти плоды при малокровии и заболеваниях сердца или сосудов. Кисели и компоты из слив рекомендуют пить людям, страдающим болезнями почек, ревматизмом, подагрой, атеросклерозом.

Как свежие плоды, так и чернослив используют в качестве мягкого слабительного средства, хорошо помогают при атонии кишечника и запорах. Аналогичным действием обладают сливовые соки с мякотью и компоты. И в свежем и в сушеном виде слива снижает усвоение холестерина из кишечника и способствует его выведению из организма.

Оказывает позитивное воздействие это растение при гипертонии и болезнях почек. Поскольку в плодах присутствуют соединения калия, являющиеся мочегонными, употребление сливы помогает вывести из организма излишки поваренной соли и воды.

С точки зрения пользы для организма не имеет значения, какие сливы употреблять, свежие или сушеные. При этом нужно учитывать, что калорийность чернослива достаточно высока, что делает ее не очень желательным блюдом на столе у диабетиков и людей, страдающих ожирением. Кормящим матерям тоже не стоит кушать чернослив, он оказывает не лучшее влияние на пищеварение младенцев, и может вызвать у них колики, понос и урчание в животе.

Употребление слив хорошо сказывается на составе крови, эти плоды обладают кроветворным действием, способствуют очистке крови и выведению из организма токсических веществ. Они прочищают желудок, укрепляют печень, используются и при лечении заболеваний, связанных с слишком активной выработкой желчи.

Для приготовления слабительного средства необходимо залить сливы кипятком. Кипятить их или добавлять сахар не нужно, поскольку такое их применение окажется нерезультативным. Альтернативный вариант – съесть несколько плодов натощак с утра, и еще небольшое их количество на протяжении дня. Чтобы избавиться от постоянных запоров, долго варят сливы и овес, затем пьют полученную жидкость.

Листья этого растения также применяются в медицине. В измельченном или распаренном виде сушеные листья используют для заживления ран и язв, прикладывая к больным местам. Для лечения стоматита готовят отвар из листьев (20 г на 200 мл горячей воды). Этот состав кипятят четверть часа, процеживают, затем доливают кипяченой водой до начального объема.

Применение в косметологии

В косметических целях из сливы готовят маски, обладающие омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Для нормальной и сухой кожи к мякоти слив добавляют сметану или густые сливки. А для жирной кожи этот ингредиент заменяют предварительно взбитыми белками куриных яиц. Для получения желаемого эффекта необходимо сделать 15-20 масок.

Спелые сливы перевариваются легко. Если же вкус у плодов кислый, стоит подождать с их употреблением несколько дней, поскольку пользы от незрелых слив очень мало.

Кроме того злоупотребление сливами и сливовым соком противопоказано при ожирении и сахарном диабете.

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов. Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы. Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой. Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения. Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели. Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».